г. Минск, ул. Розы Люксембург 143
м. Грушевка
+375 (25) 723 46 52
Заказать звонок

Как быстро и эффективно запоминать новые слова и выражения

Словарный запас – важнейший критерий, по которому замеряется уровень владения иностранным языком. Можно в идеале знать все правила, отлично читать, решать тесты, но без достаточного количества изученных слов и устойчивых выражений вы никогда не сможете общаться на иностранном без барьеров и уж точно не станете «своим» в компании  носителей. Образовательный проект TutorOnline знает несколько очень простых, но эффективных способов, как расширить свой словарный запас, не тратя на это слишком много времени.

Метод стикеров

Метод стикеров — очень эффективный способ быстро запоминать английские слова и выражения (особенно, если вы занятой человек и не можете тратить часы на зубрежку). Что нужно делать?

Возьмите за правило изучать в день не менее 20 новых слов/фраз. Купите цветные стикеры, напишите на каждом по одному-два слова, которые нужно запомнить, и наклейте листики на самые видные места в квартире. Для этой цели отлично подойдут холодильник, компьютер, зеркало, даже туалет, который волей-неволей посещаешь с завидной периодичностью☺.

Каждый раз, проходя мимо, вы будете обращать внимание на стикер и, соответственно, повторять слова. Снимать стикер можно лишь тогда, когда вы будете уверены, что выучили слово или фразу.

Игра с воображением

Встречая новое слово в процессе чтения или просмотра видео, постарайтесь мысленно его себе представить. Для убедительности можно закрыть глаза и в течение 5-7 секунд «писать» это слово в уме. Если это слово обозначает, например, продукт питания, включите воображение и представьте, как вы режете этот фрукт или покупаете на рынке этот овощ. В принципе, с любым понятием можно смоделировать подобную фантазию.

Приведем пример: учим глагол «repair»  – включаем воображение, и вот вы, крайне несчастный, промокший под дождем и потерявший надежду сегодня вечером посмотреть новую серию «Игры престолов», несете чинить сломанный ноутбук. Главное правило этого метода: мысленный образ должен быть ярким и запоминающимся!